查看完整版本: 信佛就要戒肉是不是?
頁: [1]

sara70903 發表於 2008-12-29 03:09 PM

信佛就要戒肉是不是?

身邊不少佛教徒,其中有些吃全素,有些初一十五吃素,有些很少吃素。不時也有人問:究竟信佛教是不是一定要吃素?

佛教源自印度,秉乘著古印度文明的傳統,提倡素食,在現存各大宗教之中,佛教是最重視素食的一個。
究竟佛教徒應否食素?吃素是修行必要的條件嗎?
似乎是多此一問,出家人難道可以大魚大肉嗎?
事實卻非如此,歷來確有部分僧侶吃肉。
近年來,似乎各地有些人主張信佛教無需吃素,他們認為吃肉不會妨礙修行,在東南亞的每次佛教大會,居然也安排肉食和素食兩種餐供與會者食用。
有些佛學理論和某些宗派人士,認為學佛其實無須吃素,並且說佛教徒要吃素的觀念,無非是佛教傳到來中國之後漸漸搞出來的「偏差」,是「修正」而成的教條。
據這些佛學者的講法,佛祖當年與弟子在印度天天外出傳教,到處沿門托砵化緣,別人布施甚麼就吃甚麼。所以施主人家布施肉食,佛祖也照吃。既然最偉大的祖師也毫不諱忌大啖吃肉,隨遇而安,我們「普通人」又何必執著教條?
不過許多佛教人士不以為然,他們認為以上的說法恐怕似是而非。
據眾多佛經記載佛祖的生平事跡和遺教,可知佛祖對於素食十分之認真,絕對堅持,長期告誡世人切勿殺生,相信他只會寧可餓死,也不願吃布施得來的肉食。
會不會有外教人或壞人陷害佛祖,故意把肉混入供養之中,令他不察覺吃掉呢?這個應該不可能,佛祖神通能力非凡,說他連葷素亦不辨,這是匪夷所思的。
印度人歷來赤貧,既不殺牛(所以不可能用牛肉布施),一般人絕少吃得到任何肉類。至於吃得起肉類的富貴人家,都有教養,聽得懂佛祖的教訓,斷不會用肉食來供養佛祖。再者,佛祖弘教所到之處,都主要是素食的社區,他並未去過習慣吃肉的那些游牧民族部落傳教。
《楞伽經》中紀載佛祖預言:「未來之世,有愚癡人,妄說毗尼,壞亂正法,誹謗於我,言聽食肉,亦自曾食。」
不錯,在《涅槃經》裡有記載迦葉問道說:「何故先聽食三種淨肉,乃至九種淨肉?」佛祖回答道;「是因事漸次而制,當知即是現斷肉義。」當時佛祖採用權宜的辦法,強調人性,勉強容許信眾逐步戒肉,而不是迫他們馬上辦得到,他並未說過信佛教可以長期不戒葷。
行內大受崇敬的馮馮居士就此問題發表過以下的意見:「佛陀是以大慈大悲之心來建立戒約,首戒殺生。……佛陀自己首先力行茹素,以身作則,怎會率先破戒去吃任何人供養布施的肉類?……那些學者妄言佛陀亦吃肉,不過是他們製造出來的吃肉藉口罷了。……這是他們自欺欺人,似是而非的妄語!我真不知道他們學佛學到哪裡去了?連基本第一戒都不能守,佛學理論講得天花亂墜,又有甚麼了不起?我從來沒聽說吃肉可以成佛,那可真是千古奇聞!何必學佛?」
「眼不見為乾淨」是不是虛偽?有些佛教人士就佛教徒是否要吃素這個問題,提出另一個說法,就是吃素的主要理據在於造殺因得殺報,食他的肉就應該還他的肉,不過,只要不是自己親手宰殺動物,就不存在惡業因果的問題,那些殺死牲口動物的人才會招致惡報。
這種說法,跟儒家所謂「君子遠庖廚」的觀點一致,但是不少佛教徒絕不同意。再引用馮馮居士的回應:「這話也是不符合佛經的,最好多研讀佛經才說。實際上,無論是吃我們自己殺的或別人殺的肉,惡業惡因都是有的。因為吃肉之心就已含殺生之心,已犯殺戒。自己吃肉,叫別人去承擔殺生之罪孽,其實惡業更重!這種惡心,種下惡因,必得惡果;來生他生的惡報,固不待言。倘若不信來生惡報,至少也該相信現世報應吧!看那些食肉者,有多少人患了心臟病、高血壓、腸胃癌、喉癌、腦充血、中風、癱瘓、肝癌、血癌、腦癌……等重病,不就是現世報應嗎?」
為甚麼有些佛教徒吃肉?也有人提出另外一種理由,証明佛教並不堅持吃素:天山南北兩面和巴基斯坦的民族,都是游牧生活,不會停下來耕作,沒有蔬菜可以吃,於是只好吃自己畜牧的牛羊。古代那些西域諸國不少全國篤信佛教,國民也是照樣吃肉的。
而且更值得注意的是在尼泊爾、西藏、錫金等那些山區,無法耕種,沒有蔬菜等農作物,如果居民不吃牛羊雞鴨雁鵝之類,就無以維持生活。所以,那些地區的佛教密宗信徒獲得容許吃肉,這是環境造成不得已如此。西藏的喇嘛都不必吃素,以前如是,今天的也一樣,他們一樣修行得挺好,西藏的佛教比漢傳(中國本土)的佛教因為更接近印度文化,恐怕只會更「正宗」,既然他們不堅持茹素,可見吃肉不吃肉並非甚麼大問題。
事實又是怎樣呢?翻開地理歷史可知:天山南北一帶雖然不少沙漠地區,但也處處有綠洲,盛產蔬菜水果,比內地種出來的更好,古代的西域國家多信奉佛教,以吃素為主,並非吃牛羊肉。據玄奘《大唐西域記》所載:西藏等地本來是素食文化,只不過後來佛教滅亡,回教民族入侵,才改為吃肉。新疆的哈蜜瓜遠近馳名,吉魯蕃和烏魯木齊各地盛產白菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、黃瓜、冬瓜、絲瓜、芥菜等等,比起任何農業地區都不遜色,而今天當地回教民族仍然以羊肉為主食,可知與蔬果產量無關。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

media3939 發表於 2009-1-5 11:24 PM

行內大受崇敬的馮馮居士就此問題發表過以下的意見:「我真不知道他們學佛學到哪裡去了?連基本第一戒都不能守,佛學理論講得天花亂墜,又有甚麼了不起?我從來沒聽說吃肉可以成佛,那可真是千古奇聞!何必學佛?」

學釋迦牟尼佛傳的法,就要依釋迦牟尼佛所言所教而行。釋迦牟尼佛從沒說過吃不吃肉與成不成佛有什麼關連,弟子自然不能把話強塞到師父的嘴裡。我一樣沒聽說吃肉就不能成佛。事實上近世有很多藏傳佛教的喇嘛得道,肉不肉食,不是重點。

有些開功能的人不吃肉,是因為明白肉的每一個細胞在微觀中都是那個動物的形體,活跳跳的,哪裡吃得下肚?但修行次第有其進程,強迫戒肉沒有真的去掉執著,不是究竟。真明白了,就會有新的選擇。藏傳佛教中還有修黑業的,不但沒有戒不戒肉,甚至不戒殺!但這當不是凡夫所能為,因為殺了就要保證能渡,否則就是地獄無窮的償還。

沒有絕對的是與非,層次的問題。...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

theodorethebest 發表於 2009-1-6 12:25 AM

贊成樓上的說法...
其實,佛祖並沒有對學佛的人設下任何限制, 反而后來佛法傳入中土后才開始這么多清規戒律...
話說這些其實都是漢族儒學的影響...
戒不戒肉根本不是問題, 學佛就是要學會放下,以一顆清靜的心來面對世間的萬般變化...

piom10 發表於 2009-1-6 03:10 PM

佛教並未 強制吃素喔,是傳到中國,梁武帝 時代才開始吃 素
,很多人 雖然吃素,但心裡黑的很.
這樣吃不吃素差別嗎? 現在吃素早已演變成一種形式
   很少 人能了解吃素的意義.一句話. "素心'

z792047 發表於 2009-1-7 12:46 AM

吃素基本上可以養慈,再者可以少結惡緣
故對於學佛向道但還未有所成者,吃素還是比較好的選擇<br><br><br><br><br><div></div>

公孫月 發表於 2009-1-7 07:58 AM

吃素 最主要是慈悲心的流露
眾生平等
聞其聲 不忍食其肉
也可以切斷因果
不再造殺生之業

meger 發表於 2009-1-9 12:42 PM

絕對不是戒肉的問題!
當你看到有人拿刀要殺你時
你當時會有什麼感想!
所以戒肉的意思是要你了解
要被結束生命的感受!
任何宗教都講作
要愛護自已的生命
不能糟蹋生命!!

pondponpond 發表於 2017-3-31 04:50 PM


   我修佛,我吃飯不忌口,吃肉也行

不敗之身 發表於 2017-3-31 08:00 PM

凡人吃肉是為了口服之慾..來世負業
修行人吃肉是為了將自己的功德送給被吃的眾生如濟公禪師.是超渡動物眾生,希望牠來世做人好修行
俗語作雞作鴨無了時...給牠去轉世有錢人家..免去再被殺{:31:}
修行人吃肉是有條件的1.不是為我殺2.不可聽到眾生肉的名字如雞肉...有人講出肉名修行人必不可以吃

pondponpond 發表於 2017-3-31 10:30 PM


   是人就一定要死是不是?<br><br><br><br><br><div></div>

勤灭贪欲 發表於 2017-4-6 04:35 AM

死是極大苦,誰能不畏之。但當自觀身,云何食他肉。
頁: [1]